Moritz Sonnenblumenkernöl - Bio Rapsoel Rapskernöl

Gut zu wissen

Auf dieser Seite finden Sie viel Wissenswertes rund um die Moritz Speiseöle

  • Aus dem Kern schonend kaltgepresst – Moritz Premium Speiseöle
  • Moritz Speiseöle – ohne Gentechnik
  • Kaltgepresst oder raffiniert – ein Vergleich
  • Moritz Premium Speiseöle richtig lagern

Moritz Speiseöle – ohne Gentechnik

Rohstoffe für Moritz Premium Speiseöle sind garantiert nicht gentechnisch verändert worden.

Gesunde Speiseöle dürfen selbstverständlich nicht gentechnisch verändert worden sein. Wir als Hersteller von hochwertigen Speiseölen achten bei Einkauf der Rohstoffe auf die unbedenkliche Herkunft, deren Qualität und bei der Bio-Linie natürlich auf den kontrolliert biologischen Anbau.

Kaltgepresst und nativ

Aus dem Kern schonend kaltgepresst – Moritz Premium Speiseöle

Unsere Öle Moritz Rapskernöl Classic und Bio sowie das Moritz Sonnenblumenkernöl Bio werden im schonenden Kaltpressverfahren ohne Zusatzstoffe, ganz natürlich hergestellt und kontrolliert abgefüllt.

Anders als bei großtechnisch hergestellten Ölen bleiben so die wertvollen Inhaltsstoffe und ein saatig nussiges Aroma erhalten. Der Weg der Rapskerne oder Sonnenblumenkerne führt über eine 3-gängige Reinigung in die Ölmühle. Im schonenden Kaltpressverfahren wird aus den Kernen das goldgelbe Rapskernöl bzw. das hellgelbe Sonnenblumenkernöl gewonnen. Nicht zu schnell darf die Presse das Öl aus den Kernen pressen.

Die Filter sind exakt abgestimmt, um die gewünschte Reinheit von Moritz Premium Speiseölen zu erreichen Zusatzstoffe haben in unserem Speisekernöl nichts zu suchen. Unabhängige Institute kontrollieren abschließend die Qualität. Erst dann darf das kaltgepresste Premium Speiseöl in die Flaschen gefüllt werden und sich von nun an Moritz nennen.

Kaltgepresst oder raffiniert – ein Vergleich

Rohstoffe für Moritz Premium Speiseöle sind garantiert nicht gentechnisch verändert worden.

Große Unterschiede bestehen zwischen nativen, kaltgepressten Pflanzenölen und Pflanzenölen, die raffiniert werden. Diese werden anhand des Beispiels Raps-Kernöl bzw. Rapsöl deutlich. Das aus dem leuchtend gelb blühenden Raps gewonnene Öl wird von immer mehr Ernährungswissenschaftlern als ein sehr gutes und gesundes Öl für die tägliche Küche empfohlen.

Das kaltgepresste Rapsöl zeichnet sich durch einen fein-nussigen und besonders milden Geschmack aus. Nach dem Pressen wird Rapsöl einfach filtriert und verdient mit Recht das Attribut „nativ“ (=„naturbelassen“).

Bei der Raffination (Behandlung mit Chemikalien oder hohen Temperaturen) gehen nicht nur wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine und wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe, sondern auch Geschmacksstoffe verloren.

Mutter Natur hat das Rapskern mit einer Reihe von Schutzfaktoren ausgestattet, die auch das daraus hergestellte kaltgepresste Raps-Kernöl vor oxidativen Prozessen, und damit vor Verderb, schützen. Dazu gehört vor allem das antioxidativ wirkende Vitamin E, das in Raps-Kernöl in hoher Konzentration (30 mg / 100 g Öl) vorhanden ist. Es schützt das Öl vor oxidativem Verderb und bewahrt unseren Körper vor den Folgen schädlicher freier Radikale, die u. a. Blutgefäße schädigen oder Krebserkrankungen auslösen können. Ein außerordentlich wirksamer Radikalfänger ist auch das Lutein, ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Familie der Carotinoide. Lutein gilt auch als wirksamer Schutzstoff gegen die altersbedingte Makuladegeneration (AMD). Bei der Raffination oder Dampfwäsche geht der Farbstoff aber weitgehend verloren und ist deshalb nur in nativen, kaltgepressten Rapsölen in signifikanten Mengen zu finden.

Kaltgepresstes Raps-Kernöl und raffiniertes Rapsöl – die wichtigsten Unterschiede

Kalt gepresstes Raps-Kernöl normales Rapsöl aus der Raffination
Farbe Schöne natürliche goldgelbe Farbe;
die Farbstoffe (u. a. Lutein) sind gleichzeitige wertvolle Antioxidantien
farblos, die natürlichen Farbstoffe werden durch die Raffination größtenteils entfernt
Farbe Schöne natürliche goldgelbe Farbe;
die Farbstoffe (u. a. Lutein) sind gleichzeitige wertvolle Antioxidantien
farblos, die natürlichen Farbstoffe werden durch die Raffination größtenteils entfernt